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Menopausa bem nutrida

Com boa nutrição é possível amenizar sintomas desagradáveis causados pela menopausa



Estágio da vida da mulher marcado pelo fim da menstruação e da capacidade reprodutiva, a menopausa ocorre, geralmente, por volta dos 45 aos 55 anos. A menopausa, basicamente, acontece porque os ovários deixam de produzir os hormônios estrogênio e progesterona. Essa mudança hormonal acaba causando sintomas desagradáveis, entre eles: falta de libido, irritabilidade, depressão, ansiedade…podendo até mesmo acarretar problemas de saúde. A queda na quantidade do estrogênio no organismo diminui a absorção e a reabsorção do cálcio, podendo causar a osteoporose, por exemplo,


A menopausa, entretanto, não é uma doença e sim um processo natural. Segundo a nutricionista especializada em saúde da mulher no nicho da menopausa, Sáskia Batista, nenhuma mulher precisa sofrer por passar por esse momento. “Ela precisa se sentir acolhida e necessita de uma abordagem integrativa, que inclui médico ginecologista, endocrinologista, fisioterapeuta, profissional de educação física, nutricionista e psicólogo.”, afirma Sáskia, que é sócia-diretora da Clínica Sempre Lean, no Downtown, e especialista também em nutrição, estética e cuidados no pré e pós operatório de cirurgias plásticas.

A seguir, ela fala sobre como a boa nutrição pode ajudar a mulher nesta fase da vida.


· É normal a mulher ganhar peso após a menopausa e perder massa muscular?


· Sim, é comum. Principalmente devido às mudanças hormonais, como a queda do estrogênio, há uma diminuição no metabolismo e acúmulo de gordura no abdômen. Além do fator psicológico, ela tende a comer mais por ansiedade.


· O que pode ser feito para manter um peso saudável?


· Devemos trabalhar a perda de peso com uma dieta com baixa carga glicêmica, incluindo frutas e vegetais, que são fonte de fibras e ajudam na melhora da saúde do intestino, além de incluir compostos bioativos, que são substâncias que previnem o envelhecimento e o aparecimento de doenças.


· Sobre a perda de massa muscular, o que deve ser feito?


· Precisamos colocar proteína em todas as refeições como ovos, carnes magras, módulos de proteínas, feijões, soja, de preferência orgânica. Isso aumenta a saciedade, melhora a imunidade e diminui a perda de massa muscular, sempre associada ao exercício de força como, por exemplo, a musculação.


· Além destes, quais alimentos a mulher não pode deixar de inserir na dieta, e que mais irão ajudá-la nessa fase da vida?


· Destaco a inclusão do chá verde. Ele ajuda a melhorar a resistência à insulina, acelera o metabolismo, diminui colesterol protegendo o coração e também tem fator de proteção contra o câncer de mama. Indico o uso de duas xícaras ao dia. A cúrcuma também pode ser usada em shots ou na comida como tempero. Existem evidências que mostram a diminuição de fogachos, as ondas de calor típicas da menopausa. O Ômega 3 presente na linhaça, salmão, sardinha, atum melhora também a saúde mental. O própolis melhora o HDL (colesterol bom) e diminui o LDL (colesterol ruim) e pode ser usado em shots. Todos esses alimentos também podem ser ingeridos em forma de suplementos, em cápsulas, mas por ser doses maiores indico que seja feito com uma orientação profissional, mais individualizada.


· E quais alimentos evitar?


· O consumo excessivo de carne vermelha e de sódio, devido à osteoporose e o risco de doença cardiovascular. O refrigerante, pois pode causar osteopenia, devido ao benzoato de fósforo que potencializa a saída de cálcio do osso. A cafeína e a bebida alcoólica, pois ativam a circulação, agravando as ondas de calor e aumentando a excreção do cálcio. E as gorduras saturadas e alimentos industrializados.


Não podemos deixar de lembrar que cada pessoa tem um organismo único com necessidades específicas, portanto, para melhores resultados deve-se buscar a orientação de um nutricionista, de modo que um planejamento alimentar personalizado seja feito.


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Sáskia Batista (CRN 19-100-767)

Tel. / WhatsApp: 21 98758-2506


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