Caseiro e sofisticado, Mironga oferece menu degustação nas noites de sextas e sábados, no Downtown
Esqueça molhos prontos, realçadores de sabor, caldos, margarina, ou qualquer aditivo químico. Nada disso entra no restaurante Cozinha Mironga. Apaixonado por gastronomia, o cara que pilota a casa, Luiz Claudio Varejão (foto acima), tem a cultura da comida saudável. Até as folhas comestíveis utilizada nas saladas são compradas por ele na feira orgânica da Praça DuÓ. De lá, Luiz estica até o hortifruti e costuma ir a pé para o Mironga, que fica no Downtown.
O resultado é uma comida caseira, mas com ingredientes nobres, pratos decorados e sofisticação. Tudo isso embalado por um braseiro onde são grelhadas as carnes, peixes e diversos alimentos.
Para apresentar essa maravilha para os moradores, Luiz preparou um jantar especial. Um menu degustação (confere todas as opções na página ao lado), com direito a entrada, prato principal e sobremesa. Tudo por R$ 69, mas quem falar que viu a matéria na Folha paga só R$ 62, durante o mês de janeiro.
Para abrir os trabalhos, entre três opções, destaque para a Delícia de bacalhau (receita na próxima página), assinada pela mãe de Varejão, que é nutricionista.
"É uma versão mais saudável do bolinho de bacalhau, preparada no forno e sem batatas. E ainda leva passas, que dá um equilíbrio especial no sabor”, explica Luiz.
Atum levemente grelhado na brasa, Steak au poivre e nhoque de aipim, estão entre as opções de prato principal.
A chave de ouro vem com Mini Romeu e Julieta, tortinha de chocolate trufado, ou sorvetinho de coco.
Formado em engenharia, Luiz planeja tudo no restaurante, inclusive a decoração, que salta aos olhos com todas as paredes de vidro, até mesmo em toda a ampla cozinha.
O local conta ainda com uma obra de arte de sua irmã,aartistaplásticaAdrianaVarejão, um conjunto de azulejos que retratam 50 tipos de plantas alucinógenas de várias partes do mundo.
O Mironga é muito diferenciado.
Menu degustação/Mironga
Sextas e sábados, de 19h às 23h.
Entradas:
Delícia de bacalhau com brotos da estação (receita abaixo);
Bolachinha de aipim com costela assada desfiada; Bolachinha de aipim com chutney de abacaxi (vegetariano).
Principais:
Atum levemente grelhado com molho de laranja/especiarias, musseline de batata doce e tufinho de folhas verdes;
Steak au poivre com arroz à piamontese;
Nhoque de aipim verde da casa com molho de queijo (vegetariano).
Sobremesas:
Mini Romeu e Julieta (goiabada quente com sorvete de queijo);
Tortinha de chocolate trufado (foto acima);
Sorvetinho de coco (diet).
DELÍCIA DE BACALHAU (10 UNIDADES) Ingredientes:
300g de bacalhau desfiado, 300 ml de molho branco, 2 claras em neve, 1 cebola picada, 1 talo de alho-poró picado, 10g de alho picado, 20 ml de azeite, 30 unidades de passas brancas, 10 azeitonas verdes sem caroço.
Modo de preparo:
1. Numa panela média, de preferência de aço inox ou ferro fundido, refogue, no azeite, a cebola ralada com o alho picado, depois o alho-poró e, por último, acrescente o bacalhau desfiado já dessalgado (depois de fervido e escorrido).
2. Quando todos os ingredientes estiverem com uma mistura homogênea, tempere com sal a gosto e pimenta moída.
3. Acrescente, por último, o molho branco. Depois de misturado, reserve e deixe esfriar.
4. Acrescente as claras em neve e a azeitona picada e mexa (prefira misturar tudo com uma colher de pau em vez de processador, para preservar as texturas dos ingredientes).
5. Despeje a massa nas fôrmas de silicone e acrescente três passas em cada uma.
6. Leve para assar por 20 minutos no forno seco a 160oC.
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